Межкомнатные двери
Главная
Межкомнатные двери
Дверная фурнитура
Цены и скидки
Часто задаваемые вопросы
Статьи о дверях
Статьи о ремонте
О фирме
Контакты


Здесь можно купить сварочную проволоку к Вашему вниманию.

Как обрабатывать стыки уложенного линолеума

Согласитесь, в наше время, несмотря на огромный выбор напольных покрытий, линолеум был и остается весьма популярным материалом. Я бы даже сказала, это самый <народный> и доступный материал для пола. Но тут, правда, есть одна проблема. Линолеум продается, как правило, в рулонах, и если кусок нужной длины можно отрезать, то с шириной возникают проблемы - ширина линолеума частенько меньше, чем ширина комнаты.

Что делать? К примеру, можно было бы положить два полотна параллельно, <прикрыв> недостающее расстояние. Но тогда возникает <засада>: со временем стыки между полотнами отклеятся, начнут топорщиться, туда обязательно попадет вода (полы-то надо регулярно мыть!). Вода начнет <подтачивать> линолеум изнутри, укорачивая его и без того не очень долгую жизнь.

Выход один: правильно обработать стыки. То есть сварить их <намертво>. Причем сварить по всем правилам.

Теперь рассмотрим оба процесса.

Наша справка:

Специалисты делят линолеум на два типа: бытовой и коммерческий. Мы уже рассказывали, чем они отличаются. Но вкратце напомним, что бытовой линолеум мягче, чем коммерческий, и менее стойкий к истиранию, его делают исключительно из ПВХ. А вот более прочный коммерческий линолеум бывает и из ПВХ, и натуральный - из смолы, льняного масла, мела и джута.

Ширина рулона коммерческого и бытового ПВХ-покрытия в среднем - от 2-2,5 метров (реже встречается ширина 3-4 метра). Ширина натурального линолеума - в среднем 2 метра. Что, повторяем, как правило, меньше ширины и уж тем более длины комнаты.

Как варить? Есть два варианта - горячая и холодная сварка. Выбор зависит от двух моментов.

Во-первых, от типа линолеума. Если это коммерческое покрытие, то сварка может быть и горячая, и холодная. А если покрытие бытовое - то только холодная, иначе расплавятся не только швы, но и прилегающая к ним поверхность пола.

Во-вторых, выбор зависит от сложности шва. Например, если вы хотите сделать аппликацию на линолеуме, то значит, шов будет фигурный, сложный. Такой шов и проще, и аккуратней, и быстрей сделать холодной сваркой.

Вари шов, пока горячо

Итак, мы определились, что горячей сваркой (при температуре 350-400°С) варят только коммерческий линолеум. Можно, конечно, применить и холодную сварку, но, как правило, коммерческий линолеум стелют там, где много и часто ходят. Поэтому он и сварен должен быть прочнее, чем бытовой, то есть все-таки горячим методом. Но сразу оговоримся: горячая сварка - дело специалиста. Мастер будет работать специальным инструментом, у него же имеется специальный шнур для сварки коммерческого линолеума. А дело хозяина - лишь проконтролировать процесс. Что контролировать?

Отвечаем: сварку нужно проводить только после того, как линолеум уже хорошо приклеен к полу (в идеале <сварочные> работы проводятся только на следующий день после приклеивания).

Идем дальше. Как будет выглядеть процесс?

1. По всей длине стыка тщательно уложенных полотен линолеума (щель между ними должна быть минимальной) механическим рубанком или стамеской мастера прорезают канавку (паз) для шнура, которым и будут сваривать. Для каждого вида линолеума есть свой шнур. Средняя цена шнура - 67 центов за погонный метр для линолеума из ПВХ и 1,5 доллара - для натурального покрытия. Если вы покупаете линолеум на фирме, а не с рук, то продавцы выберут вам и необходимый шнур.

2. Мастера тщательно вычищают места стыков специальным пылесосом.

3. В сварочный пистолет-фен заправляют шнур, включают пистолет в сеть. Наконечником пистолета на секунду вжимают шнур в паз - шнур намертво вплавляется в стык. И так - по всей длине стыка.

4. Пока шов не остыл, специальным дугообразным ножом или плоской стамеской мастер срезает выступающую над поверхностью часть вплавленного шнура. Делать это нужно в два приема - иначе шов получится вогнутым.

Все - теперь шов получился прочный и герметичный.

Казалось бы, как все легко и просто! Однако специалисты не советуют проводить операцию самостоятельно. Во-первых, высокотемпературная сварка - довольно опасная работа. Во-вторых, напомним, без спецоборудования тут не обойтись. Покупать <для дома, для семьи> его бессмысленно: в следующий раз оно вам вряд ли пригодится. Да и дорого: один пистолет обойдется в 500-700$.

Конечно, можно взять оборудование в аренду. Но я, например, нашла только одну фирму, где его дают напрокат. Все фирмы предпочитают укладывать сами, не отдавая <непонятно кому в руки бесценные агрегаты> (как справедливо заметил один менеджер). Кроме того, чтобы <непонятно кто> попользовался пистолетом, придется оставить в залог 500$ и паспортные данные. Плюс сама плата за аренду обойдется в 35$ в сутки.

Сколько это стоит?

Итак, вы купили коммерческий линолеум. Откуда вызвать <сварщиков> швов? Конечно, из фирмы, занимающейся именно сваркой швов.

Прейскурант следующий:
- от 100 погонных метров - 1,5 $/м;
- от 50 до 100 погонных метров - 2 $/м;
- до 50 погонных метров - 3 $/м.

Но эти расценки годятся только в том случае, если швы прямые, как линейка. А если вы, предположим, решили сделать аппликацию, то цены могут увеличиться и в 10 раз - все зависит от сложности аппликации. Например, мастерам из одной фирмы (пожелавшей остаться неизвестной) три раза пришлось переделывать аппликацию. Работали они на объекте косметической фирмы <Шварцкопф>. Причем переделывать им пришлось изображение торгового знака фирмы - силуэта женской головы. Во сколько обошелся заказ <Шварцкопфу>, исполнители не говорят - коммерческая тайна.

Но если не нужны особые изыски и вы задумали постелить коммерческий линолеум без особых затей, то однозначно выбирайте горячую сварку. Тем более если нужно обработать длинные стыки.

Холодно и просто

А вот для бытового линолеума горячая сварка не подойдет. От высокой температуры линолеум тут же расплавится, и не только по шву. Для сварки бытового линолеума или для обработки сложных или коротких швов на коммерческом покрытии вполне годится холодная сварка.

Кстати, когда я рассказала историю о мучениях с изображением фирменного знака <Шварцкопф> специалистам концерна <Таркетт Соммер> (Tarkett Sommer), они очень удивились:

- Странно. А почему они клеем не воспользовались?

- Каким еще клеем? - тоже удивилась я.

Оказывается, решить проблему можно было довольно просто. Есть специальный клей для сварки швов линолеума. Он-то и называется холодной сваркой швов. Основное достоинство - идеально подходит для домашних условий и не требует участия мастеров. Кроме того, он отлично подойдет, если вы случайно повредили ПВХ-покрытие: клей заклеит порез так, что и следов не останется.

Клей бывает двух типов: А и С. Первый тип (А) подходит для сварки швов <свежеуложенного> линолеума. Второй тип (С) - для заделки швов на линолеуме, который уже лежит какое-то время в квартире, и швы, вполне возможно, немного разошлись.

Разница между А-клеем и С-клеем - в консистенции, то есть в его густоте. С-клей (для старого линолеума) делают гораздо гуще: им приходится заполнять <разъехавшиеся> стыки, иной раз шириной несколько миллиметров. Он заливается между старыми полотнами, заполняя образовавшуюся щель, и скрепляет их намертво. А-клей <работает> по-другому: скрепляет плотно уложенные новые куски, фактически расплавляя (<сваривая>) края линолеума.

- А сколько времени будет держаться клей? Какой срок годности? - поинтересовалась я.

- Гарантируем: столько же, сколько будет лежать у вас дома линолеум. Особенно если пол ровный и линолеум к нему приклеен. Но предупреждаем: если есть так называемые воздушные подушки (то есть неприклеенные места), швы могут и разойтись.

Мнение эксперта

Валентина Князева, профессор кафедры архитектурного материаловедения МАРХИ:

- По всем техническим нормам клей для холодной сварки линолеума вполне пригоден для использования в домашних условиях. Хотя, по данным исследовательского центра МАРХИ, клей содержит более 40% хлора. Но по-другому и не может быть, иначе он не расплавит ПВХ-покрытие. Кстати, на Западе сегодня вообще стараются не применять дома линолеум и, следовательно, не сваривают швы. Но поскольку для сплавления швов ПВХ-покрытия ничего другого не изобрели, придется пока пользоваться этим.

Ну и хорошо. Правда, имейте в виду: натуральный линолеум холодная сварка может и <не взять>. Теперь давайте разберемся, как надо работать с холодной сваркой.

Холодная сварка А-клеем

1. Сначала нужно (обязательно) надеть перчатки.

2. Пылесосом тщательно очищаем шов от пыли. Если в стык попала вода, надо насухо вытереть.

3. Наклеиваем на края полотнищ (по стыку) широкий односторонний скотч (он защитит ту часть линолеума, которую не нужно плавить).

4. Аккуратно прорезаем лезвием скотч над местом стыка полотен линолеума.

5. Теперь можно аккуратно наносить клей. На наконечнике тюбика есть <иголочка> - это направляющая, по которой катится клей. Под наконечником надо держать ватный тампон, чтобы излишки клея капали на него, а не на линолеум. Высота полоски клея (то есть выступающая над поверхностью часть) должна быть примерно 4 мм.

6. Через 5-10 минут можно удалять скотч. Через полчаса, когда клей окончательно высохнет, по шву можно будет ходить и даже бегать.

7. Если клей случайно вылился на линолеум, не нужно вытирать излишки сразу. Подождите, пока клей высохнет, а потом удалите острым ножом.

Холодная сварка С-клеем

Скотч не понадобится: клей густой, расползаться не будет. Все остальное происходит примерно по той же схеме.

1. Надеваем перчатки.

2. Очищаем место стыка от пыли и остатков старого клея (на который был наклеен линолеум).

3. Наносим клей и ждем, пока высохнет.

Внимание: во время холодной сварки советуем открыть в комнате окно, так как клеи содержат летучие растворители, вредные для здоровья!

Осталась еще одна неясность. Как лучше стелить линолеум и, соответственно, сваривать его - вдоль или поперек? Так вот, специалисты сказали, что здесь все зависит от того, как падает свет. А в целом на прочность швов это никак не влияет. И еще учтите: чем короче шов, тем надежней.

Кстати, в представительстве фирмы <Таркетт Соммер> мне презентовали тюбик клея и несколько образцов ПВХ-линолеума. Для пробы. Там хорошо знают нашу привычку все проверять <на себе>. Я проверила, и что же?

Действительно, куски линолеума сварились очень прочно. Мы всей редакцией пытались расчленить их всеми имеющимися подручными средствами - ничего не вышло! И шва действительно практически не видно. Мало того, нас так увлек занимательный процесс холодной сварки, что буквально очередь выстроилась, мои коллеги непременно хотели <поклеить>. Но я призвала их к порядку, самой еще пригодится: буду с племянником игрушечную сантехнику из линолеума клеить.

Зря смеетесь - на одной строительной выставке представители фирмы <Таркетт> соорудили небольшую ванночку из линолеума и налили туда воды. Так эта ванночка простояла с водой всю выставку и ни капли не потеряла.


Copyrights © 4dogs.ru 2006-2017